Volvopluteus gloiocephalus (DC.) Vizzini, Contu & Justo

Volvariela

COMESTIBILIDAD

EXCELENTE COMESTIBLE

Es comestible mediocre.

Tipo de Especie

Saprófita

Dónde Fructifica

Pastizales

Cuándo Fructifica

Primavera, Otoño

DESCRIPCIÓN

El sombrero es carnoso de 5 a 12 cm de diámetro, primero cónico-acampanado, después se aplana, presenta mamelón. El margen no es estriado. La cutícula es lisa, brillante, viscosa en tiempo húmedo, de color gris blanquecino y cubierta de fibrillas algo más oscuras, a veces con restos dela volva. Las láminas son numerosas, apretadas, anchas, ventrudas, libres, de color blanco al principio, cuando alcanzan la madurez muestran un color salmón debido a la deposición de las esporas. El pie es robusto, esbelto, cilíndrico, ensanchado en la base, sin anillo, blanco, enfundado en la base en una volva blanca, membranosa en forma de saco. La carne es blanda, blanca, de sabor y olor a rábano.

ECOLOGÍA

La encontramos en bancales abandonados, normalmente en parejas. Aparece en primavera y otoño tras fuertes lluvias.

GALERÍA DE FOTOS

OBSERVACIONES

La presencia de volva puede confundirnos con una Amanita blanca tóxica, como Amanita phalloides o Amanita verna, tóxicas mortales, se diferencia de ellas porque tiene las láminas color salmón y carece de anillo.