Tuber melanosporum Vittad.

Trufa negra

COMESTIBILIDAD

EXCELENTE COMESTIBLE

Es un excelente comestible, se utiliza en alta cocina en pequeñas dosis como condimento, llegando a alcanzar gran valor. Sobre la trufa autóctona en Micosegura creemos que es de gran calidad, dado que por el clima tiene que aparecer a más profundidad, y por tanto necesita de más aromas para que el jabalí, que es quien de forma natural dispersa sus esporas, la descubra.

Tipo de Especie

Simbionte

Dónde Fructifica

Planifolios

Cuándo Fructifica

Otoño, Invierno

DESCRIPCIÓN

Carpóforo redondeado con forma de patata un tanto amorfa. El tamaño es de 4 o 10 cm de diámetro. Al principio es de color rojizo oscuro, sin embargo enseguida adopta el color negro. Está recubierto de una especie de Berrugas. Su gleba tiene aspecto de cerebro, de color negro, compacta y recorrida por venas de color blanquecino. De sabor sumamente agradable y un olor muy intenso y característico que se percibe a distancia.

ECOLOGÍA

Especie hipogea que micorriza con encinas, sale entre finales del otoño y durante todo el invierno enterrada a distancias de hasta 50 cm. Forma en el suelo las características calvas, dado que a su alrededor dificulta el crecimiento de la hierba. Para su obtención se requiere de perros adiestrados.

GALERÍA DE FOTOS

OBSERVACIONES

Puede confundirse con el Tuber brumale, más pequeña y veteada, y con aroma menos intenso, y con Tuber aestivum, que sale en verano.