Russula sanguinea Bull.: Fr

Chivata

COMESTIBILIDAD

NO COMESTIBLE

Comer sólo un trocito provoca un intenso picor que dura mucho tiempo. No es comestible, debido a su sabor es imposible comer gran cantidad de esta seta. Si se ha utilizado como condimento sustituyendo a la pimienta.

Tipo de Especie

Saprófita

Dónde Fructifica

Pinar

Cuándo Fructifica

Otoño

DESCRIPCIÓN

Sombrero de 4 a 10 cm de diámetro. Inicialmente globoso, después plano convexo y ligeramente deprimido en el centro. Cutícula viscosa, de color rojo intenso. Margen inicialmente incurvado después plano, pocas veces levemente estriado, muy frágil, quebradizo. Laminas blanquecinas, adnadas y densas. Tiene algunas lamélulas intercaladas. Pie cilíndrico y de base claviforme, se parte como una tiza. Superficie rugosa de color blanco. Carne frágil, blancuzca y algo rojiza bajo la cutícula. Olor suave casi inapreciable y sabor muy picante.

ECOLOGÍA

Especie que micorriza en bosques de coníferas o mixtos con abundante humus. Se le dice chivata, porque donde hay, muy cerca solemos encontrar guíscanos.

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OBSERVACIONES

Como todas las Russula, es fácil saber que es una de ellas, pero muy difícil saber cual es. Muy parecida y de difícil diferenciación macroscópica a Russula lepida o a Russula emetica, también a Russula sardonia, cuyo sombrero tiene tonalidades rojo vinoso oscuro.