Russula delica Fr.

Pebrazos, guíscanos blancos

COMESTIBILIDAD

COMESTIBLE

Comestible mediocre, es picante, precisa de una larga cocción para consumirla, por lo que creemos que no vale la pena. Se ha utilizado también como condimento picante.

Tipo de Especie

Simbionte

Dónde Fructifica

Pinar, Planifolios

Cuándo Fructifica

Otoño

DESCRIPCIÓN

Sombrero Al principio hemisférico, después embudado, con una depresión central muy acusada. De 8 a 20 cm de diámetro. Cutícula seca, no separable de la carne, de color blanco sucio, con manchas pardas o marrones en el centro. Borde lobulado e incurvado hacia el interior. Láminas Poco decurrentes, espaciadas, al principio blanquecinas, después ocráceas. Pie Cilíndrico, duro, blanco, con manchas irregulares parduscas. Se parte como una tiza. Carne Blanca, espesa, dura. Olor agradable cuando la seta es joven, con la madurez adquiere un desagradable olor a pescado. Sabor picante.

ECOLOGÍA

La podemos encontrar en otoño tanto en zonas de cómo de encinar como de pinar. Aparece semienterrada y cubierta de restos vegetales.

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OBSERVACIONES

Puede confundirse con las especies grandes de Lactarius como Lactarius vellereus o Lactarius piperatus, especies que tienen látex, y son de escaso valor culinario. También se puede confundir con la Russula chloroides, de menor tamaño, láminas más estrechas que la carne y apretadas.