Marasmius oreades (Bolt.:Fr.) Fr.

Senderuela

COMESTIBILIDAD

BUEN COMESTIBLE

Esta especie es un buen comestible normalmente se usa como condimento, de sabor fino y delicado, se consume solo el sombrero.

Tipo de Especie

Dónde Fructifica

Pastizales

Cuándo Fructifica

Primavera, Otoño

DESCRIPCIÓN

Sombrero de 2 a 6 cm, al principio acampanado, después se aplana y conserva en el centro un pequeño mamelón, que recuerda a una magdalena. Es higrófano, Tiene tonos cremas, que son más claros en tiempo seco. Margen habitualmente estriado. Láminas de color blanquecino o crema, muy espaciadas entre sí, libres o algo escotadas, gruesas. Tiene numerosas lamélulas. Pie central, cilíndrico, largo en proporción al sombrero y concoloro con él. Es muy tenaz, no se rompe al retorcerlo con fuerza. Carne escasa, blanquecina, con un olor agradable característico y sabor suave.

ECOLOGÍA

Crece tanto en primavera como en el otoño, requiere tierras silíceas, por lo que no es muy abundante en los “Calares” que componen el parque. Forma de “corros de brujas” o bien en hileras en prados y pastizales. No le digas a nadie, que hay un rodal en el paraje de Casica Melchor, en Yeste.

GALERÍA DE FOTOS

OBSERVACIONES

Puede confundirse con Inocybe fastigiata, seta venenosa que tiene fibrillas radiales y es de color más oscuro en láminas y sombrero.