Macrolepiota excoriata (Schff.: Fr.) Wass.

Paraguas

COMESTIBILIDAD

BUEN COMESTIBLE

Es un buen comestible. Sabe a frutos secos, a nosotros a avellana.

Tipo de Especie

Simbionte

Dónde Fructifica

Pinar, Planifolios

Cuándo Fructifica

Otoño

DESCRIPCIÓN

Sombrero de 6 a 20 cm de diámetro, al principio cerrado, cónico, después convexo y al final extendido, conservando un característico mamelón central; margen de color más claro, excedente, irregular. Cutícula de color marrón o crema, más oscura en el mamelón, fragmentada en escamitas finas de color más oscuro. Láminas numerosas, anchas, ventrudas, de color crema. Pie largo, cilíndrico, ensanchado en la base, fibroso, de color crema, escamoso, pero no atigrado como en Macrolepiota procera. Anillo simple, móvil, membranoso, blanco de tonos ocres. Carne delgada, blanca, tierna en el sombrero pero fibrosa en el pie, sabor y olor agradables a avellana.

ECOLOGÍA

Fructifica en la zona en otoño en zonas herbosas y claros de monte.

GALERÍA DE FOTOS

OBSERVACIONES

Observaciones Se puede confundir con Macrolepiota mastoidea, más grande y con mamelón más marcado o con Macrolepiota procera, ya descrita, todas comestibles de similar calidad y de mayor porte. La confusión peligrosa de esta especie es, como en el caso anterior, con Lepiota brunneoincarnata, con anillo frágil, no móvil y más pequeña, con diámetros inferiores a 10 cm.