Lepista nuda (Bull.) Cooke

Pie azul

COMESTIBILIDAD

COMESTIBLE

Es comestible con aroma y sabor fuertes, por lo que se recomienda mezclar con otras setas o utilizar como condimento.

Tipo de Especie

Simbionte

Dónde Fructifica

Pinar, Planifolios

Cuándo Fructifica

Otoño

DESCRIPCIÓN

Sombrero de 4 a 12 cm de diámetro, primero convexo después extendido. Cutícula lisa, de color azul violeta cuando es joven, hacia colores pardos conforme envejece. Láminas numerosas, apretadas, algo decurrentes, de color azul violeta. Pie robusto, cilíndrico, fibriloso, azul violeta, recubierto de una pruina blanca y con restos algodonosos de micelio en la base. Carne gruesa, compacta, blanca azulada, higrófana, con olor agradable y sabor fuerte.

ECOLOGÍA

Es frecuente y abundante en la zona, la encontramos en otoño e incluso principios del invierno, soporta muy bien las heladas. Forma grupos bajo encinas (Quercus Ilex), roble melojo (Quercus pyrenaica) y pino (Pinus sp).

GALERÍA DE FOTOS

OBSERVACIONES

Se pude confundir con otras Lepista como Lepista personata, que tiene el sombrero color crema sin reflejos vilolaceos y aparece en praderas o Lepista sordida de menor tamaño, más esbelta y menos consistente.