Lactarius tesquorum Malençon

Guíscano de jara

COMESTIBILIDAD

NO COMESTIBLE

No es comestible, tampoco tóxica. Tiene un sabor amargo y muy picante.

Tipo de Especie

Simbionte

Dónde Fructifica

Jaras

Cuándo Fructifica

Otoño

DESCRIPCIÓN

(A la derecha en la foto, a la izquierda Lactarius deliciosus ) Sombrero convexo aplanado, deprimido en el centro, con el margen incurvado, de color blanco anaranjado. Superficie un poco glutinosa en húmedo, muy pilosa y flocosa en el margen y menos en el centro. Diámetro de 4-8 cm. Las láminas son densas, de color blanquecino de jóvenes, después crema y con tonalidades rosadas.. Pie muy corto respecto al diámetro del sombrero. La carne es poco densa, de color pálido que puede volverse grisácea. El latex es poco abundante, blanco y vira a blanco grisáceo al secarse. El olor es inapreciable y el sabor es muy muy picante.

ECOLOGÍA

Es una especie otoñal que suele vivir en simbiosis con raíces de jaras (Cistus sp).

GALERÍA DE FOTOS

OBSERVACIONES

Puede ser una especie confundible, para el neófito buscador de guíscanos, con los guíscanos comestibles. Aunque su tamaño, sus láminas blanquecinas y sobretodo la cutícula lanosa lo diferencian claramente. Lactarius torminosus es muy parecido, pero crece entre abedules.