Helvella leucomelaena (Pers.) Nannf.

Helvella leucomelaena

COMESTIBILIDAD

COMESTIBLE

Es un comestible mediocre, y hay que comerla después de cocer. Dado, como dicen por aquí, la poca chicha que tiene, consideramos que el proceso es demasiado elaborado para el resultado, a no ser que se elabore y mezcle con los orejones, Sarcosphaera crassa, que tienen el mismo hábitat.

Tipo de Especie

Simbionte

Dónde Fructifica

Pinar

Cuándo Fructifica

Primavera

DESCRIPCIÓN

Carpóforo pequeño, en forma de cazoleta que alcanza como mucho 2 ó 3 cm de altura y de diámetro, al final de su desarrollo la copa se abre y tiende a aplanarse sobre el suelo. La superficie externa es lisa y de color blancuzco o crema cuando es joven, después se va oscureciendo. El borde al principio es liso y al final se muestra dentado. El himenio está en la parte interna del carpóforo, es de color gris que evoluciona a tonos casi negros en la senectud. Pie blanco crema y muy corto, con pliegues que no suben por la copa. Carne poco espesa y blanca, quebradiza, de olor débil y sabor dulce y suave.

ECOLOGÍA

Es una seta que forma micorrizas en pinar y fructifica exclusivamente durante la primavera. Hay años en los que en el parque es bastante abundante.

GALERÍA DE FOTOS

OBSERVACIONES

Puede confundirse con alguno de sus congéneres como Helvella acetabulum o Helvella queletii, pero la seta descrita es más oscura y pequeña.