Coprinus comatus (Múll.: Fr.) S.F. Gray.

Barbuda

COMESTIBILIDAD

EXCELENTE COMESTIBLE

Comestible excelente y delicado, debe consumirse antes de que las láminas se vuelvan negras, proceso que se produce en muy poco tiempo tras la recolección.

Tipo de Especie

Saprófita

Dónde Fructifica

Cuándo Fructifica

Primavera, Otoño

DESCRIPCIÓN

Sombrero de 5 a 15 cm de alto y de 2 a 6 cm de diámetro, al principio de forma cilíndrica a ovoide, cerrado, después acampanado sin llegar a abrirse del todo. Con margen incurvado, liso, blanco y delicuescente. Cutícula sedosa, blanca, cubierta de abundantes escamas peluchosas, blanquecinas y a veces parduzcas. Todo el sombrero es delicuescente, empieza por el margen que se vuelve de color vinoso y pasa al negro al licuarse, terminando por desaparecer al convertirse en una masa liquida de esporas parecida a la tinta. Láminas muy numerosas, apretadas, libres, blancas que pronto pasan al rosa rojizo y después al negro al licuarse. Pie muy esbelto, blanco, hueco y liso.

ECOLOGÍA

Crece en otoño y primavera actuando como descomponedora en pastizales, choperas, claros de monte y bordes de caminos.

GALERÍA DE FOTOS

OBSERVACIONES

El aspecto de esta seta la hace inconfundible, se le parece algo Coprinus atramentarius, que tiene tonos grisáceos y aparece sobre tocones de chopo.