Boletus reticulatus Schaeffer

Boletus reticulatus Schaeffer

COMESTIBILIDAD

EXCELENTE COMESTIBLE

Comestible excelente, si Amanita caesarea es la reina, en el parque éste es el rey.

Tipo de Especie

Dónde Fructifica

Cuándo Fructifica

DESCRIPCIÓN

Sombrero de 6 a 15 cm de diámetro. Evoluciona de semiesférico a plano- convexo. Cutícula suavemente rugosa, algo viscosa en tiempo húmedo, de color variable, pardo crema más o menos oscuro o pardo castaño, pudiendo tener tonos grisáceos en época seca. Poros pequeños y redondos, apretados, blancos al principio, después amarillentos y verdosos, no azulean al tacto. Tubos largos, finos, del mismo color que los poros. Pie muy robusto, macizo, ventrudo al principio, después cilíndrico, de color más claro que el sombrero, en ocasiones casi blanco,. Carne compacta, blanca inmutable en los ejemplares jóvenes, de sabor dulce y olor agradable.

ECOLOGÍA

Aparece a finales del verano, principios del otoño bajo roble melojo (Quercus pyrenaica), lo hemos encontrado en la Torca de los Melojos.

GALERÍA DE FOTOS

OBSERVACIONES

Se puede confundir con algunas formas de Boletus edulis y Boletus aereus, pero es una confusión que no acarrea ningún riesgo, pues ambos son comestibles de buena calidad.