Agrocybe aegerita (Briganti) Singer

Seta de chopo

COMESTIBILIDAD

BUEN COMESTIBLE

Comestible excelente, muy buscado y apreciado en la zona. Se deben comer sólo los sombreros, los pies son duros y coriáceos.

Tipo de Especie

Saprófita

Dónde Fructifica

Choperas

Cuándo Fructifica

Primavera, Otoño

DESCRIPCIÓN

Sombrero de 4 a 12 cm, al principio semiesférico, después convexo aplanado. Cutícula seca, de color crema a café con leche en los ejemplares jóvenes, más tarde se decolora y se vuelve más blanca, conservando un color más oscuro la zona central, se cuartea con el sol con facilidad. Láminas numerosas, apretadas, primero de color crema claro, después marrón chocolate. Pie cilíndrico, sinuoso, muy fibroso, bastante largo, blanco y con un anillo amplio, algodonoso y muchas veces oscuro por estar manchado de esporas. Carne compacta de color blanco, olor fúngico agradable y sabor dulce.

ECOLOGÍA

Podemos verla en cualquier época del año, hasta en verano después de tormentas, fructifica sobre madera muerta de chopo (Populus nigra), forma grupos que a menudo parten de un mismo punto en la base del tocón.

GALERÍA DE FOTOS

OBSERVACIONES

Dado su carácter saprófito puede ser producida en cámaras e incluso los tocones pueden ser inoculados para su cultivo en campo. Es difícil la confusión con esta seta, sólo se le parece Hypholoma fasciculare. Que es alucinógena.