Agaricus sylvaticus (J. Schff.) Fr.

Champiñón rojo

COMESTIBILIDAD

BUEN COMESTIBLE

Excelente comestible. Se debe consumir sólo cuando las láminas son rosadas.

Tipo de Especie

Saprófita

Dónde Fructifica

Pinar

Cuándo Fructifica

Otoño

DESCRIPCIÓN

Sombrero de 5 a 8 cm de diámetro, al principio globoso después convexo- aplanado, de margen excedente. Cutícula densamente cubierta de escamas fibrilosas de color pardo rosado sobre fondo blanquecino. Enrojece al manipularlo. Láminas numerosas, apretadas, rosadas al principio, después pardo rosadas y al final de color marrón oscuro, casi negro. Pie largo, cilíndrico, blanco, con la base bulbosa, se mancha de rojo al roce. Anillo alto, simple, membranoso, persistente y blanco. Carne delgada, blanca que al corte vira al color rojo vinoso bastante intenso. Olor y sabor agradables.

ECOLOGÍA

Fructifica en otoño en bosques de coníferas y siendo más raro verlo bajo planifolios.

GALERÍA DE FOTOS

OBSERVACIONES

Se puede confundir sobre todo con otros agaricus que enrojecen al corte como Agaricus haemorrhoidarius y Agaricus langei, ambos comestibles y con hábitat casi exclusivo de caducifolios.