Agaricus campestris (Linnaeus) Fr.

Champiñón campestre

COMESTIBILIDAD

BUEN COMESTIBLE

Comestible excelente. Se deben consumir sólo con láminas rosadas.

Tipo de Especie

Saprófita

Dónde Fructifica

Pastizales

Cuándo Fructifica

Primavera, Otoño

DESCRIPCIÓN

Evoluciona desde la forma globosa de su juventud a la convexo extendida en su madurez. De 3 a 12 cm de diámetro. Tiene una cutícula de color blanco, con escamas de color ocre. El margen es excedente. Las Laminas evolucionan de un color blanco rosáceo a un rosa intenso para acabar de color marrón chocolate casi negro. Pie. Cilíndrico, espeso, tenaz, de color blanco. Mide hasta 7 cm de longitud y de 1 a 2 cm diámetro. Tiene un anillo simple. Carne consistente, blanca que al corte adopta un suave color rosáceo. Sabor y olor muy agradables.

ECOLOGÍA

Fructifica en primavera y otoño e incluso en verano después de tormentas, aparece en prados, pastos y claros de monte, y a veces forma corros de brujas.

GALERÍA DE FOTOS

OBSERVACIONES

Es difícil la confusión con los Agaricus que amarillean como Agaricus sylvicola o Agaricus arvensis, comestibles, o como Agaricus xanthodermus, que causa trastornos gastrointestinales. Más peligrosa es la confusión con las amanitas blancas, citadas en la descripción de Agaricus arvensis.