Agaricus arvensis anisado Schaeff. Fr.

Campiñón anisado

COMESTIBILIDAD

BUEN COMESTIBLE

Buen comestible. Se debe consumir sólo cuando las láminas son rosadas.

Tipo de Especie

Saprófita

Dónde Fructifica

Pastizales

Cuándo Fructifica

Primavera, Otoño

DESCRIPCIÓN

Sombrero de 8 a 15 cm de diámetro, al principio globoso, después convexo y aplanado al final. Cutícula sedosa, seca, de color blanco. Láminas apretadas, al principio rosa pálido, después más intenso y al final marrón muy oscuro. Pie robusto, cilíndrico, blanco sedoso. Anillo amplio, doble, teniendo el inferior la forma de rueda de carro, que caracteriza a esta especie. amarillea levemente al roce en la base del pie y en el borde del sombrero. Carne. compacta, blanca, de sabor agradable y olor suave a anís, más intenso tras el roce.

ECOLOGÍA

Es saprófita. Fructifica en primavera y otoño en prados, pastos y claros de monte, donde a veces sale en grupos numerosos.

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OBSERVACIONES

Es fácil de confundir con otros Agaricus que amarillean como Agaricus sylvicola, también comestible, y también con Agaricus xanthodermus, que causa trastornos gastrointestinales, con el que comparte hábitat, pero al rozarlo éste huele a yodo y el color de la carne vira al amarillo vivo. Más peligrosa es la confusión con las amanitas blancas, Amanita verna, Amanita virosa o Amanita phalloides var. Alba, todas ellas mortales, de las que se diferencia porque tienen volva y láminas blancas.