Suillus collinitus (Fr.) Kuntze.

Bojín

COMESTIBILIDAD

COMESTIBLE

Como comestible es más bien mediocre, sólo se comen los ejemplares jóvenes. para consumirlas hay que quitarles la cutícula, que tiene efectos laxantes, el pie y los tubos. No existe tradición culinaria en la zona sobre esta seta, que en centroeuropa es muy popular y consumida rebozada con huevo.

Tipo de Especie

Simbionte

Dónde Fructifica

Pinar

Cuándo Fructifica

Otoño

DESCRIPCIÓN

Sombrero entre 5 y 12 cm de diámetro, primero globoso, luego convexo y al final aplanado. Su superficie es viscosa en tiempo húmedo. Es fibrilosa, sobre un fondo marrón castaño, las fibrillas le dan un aspecto más oscuro, incluso pardo. La cutícula se separa con facilidad de la carne del sombrero. Presenta tubos alargados de color amarillo, adnatos. Poros regulares de color amarillo, que al evolucionar oscurecen. Pie bastante cilíndrico, a veces atenuado en la base. Es de color amarillo pálido, y posee granulaciones del mismo color que con el tiempo se vuelven pardas. La unión micelial mancha a veces al pie de color rosado. Carne de color amarillo claro, bastante espesa y esponjosa, sobre todo de viejo. De olor débil y sabor suave.

ECOLOGÍA

Es muy, muy abundante, aparece sobre todo en otoño, aunque hemos visto apariciones esporádicas en primaveras lluviosas. Micorriza en pinar.

GALERÍA DE FOTOS

OBSERVACIONES

Es muy parecida al Suillus granulatus y al Suillus mediterraneensis.