Pleurotus ostreatus (Jack) P. Kumm

Seta de alpaca, seta de almez , seta de chopo, seta de cepa.

COMESTIBILIDAD

BUEN COMESTIBLE

Es muy buen comestible, se consume asada o revuelta con huevo. El carácter saprófito y la prolificidad que tiene, la han hecho muy válida para su cultivo forzado, aunque la seta cultivada es mucho menos sabrosa que la silvestre.

Tipo de Especie

Saprófita, Parásita

Dónde Fructifica

Choperas

Cuándo Fructifica

Primavera, Otoño

DESCRIPCIÓN

Sombrero de 6 a 20 centímetros de diámetro, en forma de ostra, con el margen primero incurvado y después recto, a menudo ondulado. Cutícula separable, lisa y brillante, de color variable, gris claro, gris negruzco o incluso con tonos marrones. Láminas blanquecinas, delgadas y apretadas, desiguales y muy decurrentes. Pie muy corto, excéntrico o lateral, recubierto de pelillos blancos. Carne blanquecina, firme y fibrosa, blanca, de olor agradable y sabor dulce.

ECOLOGÍA

Crece como parásita en troncos vivos y también como descomponedora sobre madera muerta de árboles caducifolios, chopos, olmos, sauces, almeces e incluso en viñas. Aparece en primavera y otoño e incluso en verano.

GALERÍA DE FOTOS

OBSERVACIONES

Es prácticamente inconfundible, sólo existen dificultades con alguno de sus congéneres también comestible como Pleurotus cornucopiae.