Inonotus hispidus (Bull.:Fr) P. Karst.

Yesquero aterciopelado

COMESTIBILIDAD

NO COMESTIBLE

No tiene interés culinario por su textura coriácea.

Tipo de Especie

Parásita

Dónde Fructifica

Choperas

Cuándo Fructifica

Otoño

DESCRIPCIÓN

Sombrero robusto, con forma de repisa semicircular, de hasta 30 cm de largo y 8 cm de espesor, sin pie, adherido directamente al árbol que parasita por un ensanchamiento lateral. Margen regular, grueso y redondeado. Superficie superior lisa, de aspecto aterciopelado, esponjosa, de color pardo rojizo intenso de joven, y negra al envejecer. Poros pequeños, apretados, de color amarillo a pardo amarillento, en tiempo húmedo o con el calor exudan gotitas acuosas incoloras que dejan un hueco al secarse. Tubos largos de color pardo amarillento. Carne y esponjosa en fresco, dura y quebradiza en seco.

ECOLOGÍA

Este hongo fructifica sobre los troncos de árboles vivos de hoja caduca, robles, chopos y también en frutales. La fotografía es sobre un manzano.

GALERÍA DE FOTOS

OBSERVACIONES

El aspecto aterciopelado en la parte superior, la hace distinta al resto de yesqueros del género Ganoderma, Fomes o Phellinus. Se parece a su congenere Inonotus dryadeus, que exuda por la parte superior una gotas gruesas de color ámbar, Mientras Inonotus hispidus lo hace por el himenio.