Coprinus domesticus (Bolton: Fr.) S.F. Gray

Coprinus domesticus

COMESTIBILIDAD

NO COMESTIBLE

No tiene interés culinario, tampoco es tóxica.

Tipo de Especie

Saprófita

Dónde Fructifica

Choperas

Cuándo Fructifica

Primavera, Otoño

DESCRIPCIÓN

Seta pequeña, con sombrero de 2 a 4 cm de diámetro, al principio acampanada y al final aplanada. Tiene el margen estriado, incurvado hacia dentro y al final rajado. La cutícula es seca, de color ocre amarillento, más oscura hacia el centro, está cubierta de pequeñas escamas blanquecinas. Las láminas son muy numerosas, ventrudas, que evolucionan de un color blanco crema, hasta el negro. El pie es cilíndrico, hueco, algo pruinoso y ensanchado en la base. La carne es delgada, amarillenta pálida, sabor dulce y olor fúngico débil. En la senectud toda la seta se vuelve delicuescente.

ECOLOGÍA

En el parque aparece en primavera y otoño en troncos, e incluso en verano después de de tormentas sobre tocones o restos de madera de chopo (Populus nigra). Crece a veces, junto a Coprinus atramentarius y la seta de chopo Agrocybe aegerita.

GALERÍA DE FOTOS

OBSERVACIONES

Se parece mucho a Coprinus micaceus, que también tiene escamas en la parte superior del sombrero, pero con forma de cubo, algo que solo se aprecia al microscopio se llama micaceus porque recuerdan a los cristales de mica.