Agaricus xanthodermus Genevier

Champiñón venenoso

COMESTIBILIDAD

TÓXICAS

De sabor desagradable y olor a yodo, (Povidona Yodada, utilizada en enfermería para las desinfectar heridas), que además se acentúa cuando se cocina. Causa trastornos gastrointestinales.

Tipo de Especie

Saprófita

Dónde Fructifica

Pastizales

Cuándo Fructifica

Primavera, Otoño

DESCRIPCIÓN

Globoso al principio y convexo extendido en la madurez, pero con la parte superior siempre plana. Su cutícula es blanca y toma tonos grisáceos si le da mucho el sol. En las zonas donde se ha rozado, aparece rápidamente un color amarillo muy intenso. Laminas libres, apretadas. Como en los anteriores Agaricus descritos, evolucionan desde el blanco rosáceo al marrón oscuro. Pie muy esbelto, concoloro al sombrero y frecuentemente curvado hacia la base. Vira a amarillo intenso al roce. Tiene un anillo amplio y doble.

ECOLOGÍA

Aparecen en otoño y primavera formando grupos a veces numerosos en pastizales abonados y bordes de caminos. Es saprófita.

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OBSERVACIONES

Puede ser confundido con otros champiñones amarilleantes como el Agaricus arvensis o el Agaricus sylvicola, que amarillean menos y huelen a anís y también con las amanitas blancas muy tóxicas, de las que se diferencian porque éstas tienen volva y láminas blancas.